Ide Riset – Studi Kasus Penggunaan NoSQL untuk Mengelola Data Dinamis

1 Comment

NoSQL merupakan teknologi baru di bidang basis data dimana jika di basis data relasional data disimpan dalam tabel yang memiliki struktur tertentu (kolom dan tipe data), di sini data disimpan dalam struktur yang lebih bebas. Contoh sederhananya misalkan ingin menyimpan data Orang, di basis data relasional pertama yang harus dilakukan adalah membuat table orang dimana ada kolom nama, alamat, dan tanggal lahir. Ketika suatu saat perlu data baru misalkan orang perlu menyimpan data status pernikahan, maka tabelnya ditambahkan kolom baru yaitu kolom status pernikahan.

Di NoSQL tidak perlu membuat table terlebih dahulu, bisa saja dimasukkan bahwa orang disebutkan punya nama, alamat dan tanggal lahir. Ketika butuh atribut data baru, langsung saja data yang lama diupdate atau ditambahkan data baru tanpa perlu mengubah terlebih dahulu struktur tabelnya, karena memang di NoSQL tidak mengenal struktur tabel. Keren dong kalau begitu? Tapi tetap saja sekarang masih ada beberapa fungsi yang tersedia di basis data relasional tapi susah dilakukan di NoSQL seperti fungsi aggregasi dan grouping. Jadi akan agak repot ketika aplikasi perlu menampilkan laporan-laporan.

Untuk itu bisa saja diriset tentang hal ini, bagaimana dengan menggunakan NoSQL, pengelolaan data yang dinamis (sesuai dengan karakteristik NoSQL) bisa diterapkan kepada aplikasi-aplikasi yang saat ini menggunakan basis data relational misalkan pengelolaan data karyawan.

Ide Riset – Data Confidentiality

Leave a comment

Dalam pengembangan aplikasi berbasis layanan (SAAS), salah satu isu penting dan sensitif adalah masalah data confidentiality, bagaimana data pelanggan yang disimpan benar-benar hanya bisa diakses oleh pelanggan yang bersangkutan. Orang lain, bahkan penyedia layanan juga seharusnya tidak boleh melihat data pelanggan tersebut. Berbeda dengan aplikasi yang dikembangkan khusus untuk satu orang pelanggan dan aplikasi disimpan di server/komputer pelanggan, isu ini tidak muncul, di arsitektur SAAS masalah ini penting.
Ada banyak alternatif solusi yang bisa digunakan terkait dengan data confidentiality ini, diantaranya adalah :
  • Memisahkan database per pelanggan
  • Melakukan enkripsi data yang hanya bisa didekripsi oleh pelanggan misalkan menggunakan password/kode tertentu
Sekarang belum ada best practice yang menjadi standard dalam hal ini, tentu saja praktek yang mudah untuk diimplementasikan dari sisi budget dan juga pemograman. Jika saja ada paper  / penelitian di bidang informatika atau sistem informasi tentu akan sangat membantu dan bisa digunakan dalam industri IT. Ada banyak sekali peluang mengingat trend SAAS yang semakin berkembang.

Mengabarkan dalam sudut pandang baik

Leave a comment

Berita merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia modern saat ini. Hampir setiap hari orang perlu untuk baca berita. Berita menjadi ladang bisnis yang sangat menggiurkan, karena semua orang butuh. Ada banyak sekali media berita saat ini, media cetak ada banyak sekali, media online apalagi.

Dalam pendapatku dan istriku, ada yang kurang dari media-media itu, mereka terlalu sering menganggap ‘bad news is good news’, berita buruk adalah berita yang bagus. Berita-berita tentang kriminal, pembunuhan, pemerkosaan, korupsi, bahkan gosip menjadi bahan yang paling populer, padahal apakah itu bagus? Kalau menurutku sih tidak. Manusia akan berkembang sesuai dengan lingkungannya. Di lingkungan tukang parfum dia akan berbau wangi, di lingkungan tukang besi dia akan bau besi, di lingkungan nelayan di pantai akan bau ikan. Bagaimana bisa menjadi manusia yang baik, yang produktif, jika lingkungan di sekitarnya adalah korupsi, pembunuhan, dan sebagainya. Kasus terakhir adalah video ariel peterpan. Jika sebelumnya orang tidak punya ide untuk bermesum ria, dengan berita itu jadilah orang berpikiran untuk berbuat mesum.

Lalu apa yang bisa dilakukan? Bikin media alternatif buat mendapatkan berita. Buat media alternatif yang memberitakan hal yang dibutuhkan manusia. Berhenti memberitakan racun. Bukankah bacaan adalah guru yang baik? Saat ini sudah ada start up baru di bidang ini yang memulai, Kabarkan.Com. Sebuah langkah kecil, namun jika mereka tidak pernah melangkah masalah akan tetap menjadi masalah. Detik.Com pun dulu dimulai dari 2 orang wartawan dan 1 orang programmer.

Open Source (tidak selalu) gratis…

1 Comment

Beberapa waktu terakhir ini sering sekali harus bertemu dengan dilema dan salah kaprah tentang open source. Open Source yang mulai booming akhir-akhir ini. Sering timbul pertanyaan tentang biaya yang akan ditimbulkan dengan implementasi perangkat lunak open source. Kebanyakan sering bilang bahwa open source software adalah gratis, padahal tidak benar demikian. Open source tidak selalu gratis.

More

I Need Indonesian Web Services

3 Comments

A ‘Web service’ (also Web Service) is defined by the W3C as “a software system designed to support interoperable machine-to-machine interaction over a network[1]. Web services are frequently just Web APIs that can be accessed over a network, such as the Internet, and executed on a remote system hosting the requested services.

Secara singkat, web service merupakan fungsi-fungsi yang disediakan oleh satu pihak (penyedia web service) yang bisa dipakai oleh siapapun atau yang berhak yang dieksekusi bisa secara remote. Contoh penyedia layanan web service yang paling banyak saat ini adalah google, dia menyediakan web service seperti google map, google calendar dan sebagainya. Dengan web service yang disediakan google tersebut seorang developer bisa membuat website yang mempunyai google map.

Bagaimana di Indonesia? Aku belum menemukan (kalo ada yang tahu sharing-sharing ya) penyedia layanan web service publik seperti google. Padahal ada banyak kebutuhan, terutamanya adalah info dari pemerintah. Contoh fungsi yang mungkin dibutuhkan adalah kurs pajak dari website www.pajak.go.id, daftar kecamatan, kabupaten dan propinsi dan lain sebagainya. Perlu ga perlu sih sebenarnya 🙂

Hemmmm… Outsourcing…

1 Comment

Sebagaimana definisi outsourcing yang pernah saya singgung di postingan sebelumnya, outsourcing adalah proses pemindahan tanggung jawab proses bisnis kepada pihak penyedia layanan outsourcing. Jadi misalkan saya punya punya perusahaan e-commerce yang menjual komputer, untuk pengirimannya saya menggunakan layanan pengiriman barang dari PT POS. Jadi perusahaan saya tidak perlu mempekerjakan pegawai yang bertugas sebagai pengantar barang. More

You Blocked My Way, Please Go Away…

3 Comments

“Mas, maaf bisa lewat sana aja ga? di sini ada bendera…”
“Punten ak, bade lewat…”
“Permisi pak, mau lewat…”
“Ngapuro….

Entah seberapa sering dalam kehidupan sehari-hari ada orang atau kelompok yang memblok jalan, entah untuk suatu kepentingan atau cuman nongkrong. Menyebalkan ga? Bagi sebagian orang yang mau lewat kadang menyebalkan kadang biasa aja, tergantung sih.

Di sini juga terkadang ada yang terbalik, orang yang mau lewat yang minta permisi kepada orang yang memblok jalan, misalkan ‘maaf mas, permisi mau lewat…” atau “punten… bade lewat”. Orang yang mau lewat yang meminta maaf, bukannya seharusnya orang yang memblok jalan itu yang minta maaf?

CMIIW

Older Entries