Getting Stuck with MVC in CakePHP

5 Comments

Hal ini kualami, ada suatu keadaan dimana aku ingin bebas dari aturan MVC di CakePHP (karena ga tau bagaimana caranya). Akhirnya aku mencoba kubuat sebuah folder di app/webroot misal namanya webservice (kasus yang kualami, ingin memakai nusoap di web yang kubangun di cakephp namun ya itu tadi getting stuck).

setelah kucoba, kucermati, kualami (wew) ternyata bisa..!! sugoiiii…

Nah terus kenapa?? folder itu bisa di akses dengan alamat http://blablabla/%5Bfoldercake%5D/%5Bnama folder] ato juga bisa http://blablabla/%5Bfoldercake%5D/app/webroot/%5Bnama folder]. Terus2?…

Ya terus kalo dah punya web mo dimasukin ke sana walaupun bukan cakephp bisa!!! taruh aja di foldernya di bawah app/webroot terus untuk mengaksesnya seperti yang dah aku tulis di atas. Udah gitu doang !

Ya itulah sekelumit perjuangan membuat aplikasi web service, ya aku menyerah mencari cara membuat web service (wsdl) dengan cakephp, guling-guling ga nemu-nemu, terpaksa deh pake nusoap, caranya ya dengan itu tadi… bikin folder di webroot.

Kalo ada yang tahu caranya ajarin ya.. minimal bikin fungsi hello world aja di server yang bisa diakses oleh client dengan menggunakan cakephp.

Thanks…

Advertisements

Hello world CakePHP

6 Comments

Hem… tampaknya untuk menambah kerjaan, pengen nulis tentang pengalamanku menjadi seorang pemanggang kue hehehe…, yup dengan bangga aku menyebut diriku adalah seorang baker. Aku pengguna PHP framework CakePHP untuk mengerjakan web, salah satu yang akan segera ku open source kan adalah Si Kapens (masih bertengakar sih sama uyab apa namanya, tapi usulku tetep Si Kapens).

CakePHP adalah merupakan salah PHP framework yang populer saat ini, dengan konsep MVC nya, menurutku sangat mudah melakukan maintain, modularisasi, dsb. Ditambah dengan fasilitas helper, vendor, AJAX dll membuat webku cakep. Ditambah dengan seorang teammate keren kayak uyab, jadilah baker yang bisa membuat kue agak enak.

Oke, ga pake lama, yang pengen aku kasih tau buat postingan pertama tentang CakePHP adalah :

  • Download cakephp
  • Extract di web dir
  • Penuhi prerequisitenya:
    • mod_rewrite enabled
    • allowoverride di folder cakephp ditempatkan
  • ¬†Buat database dengn aturan:
    • Nama table harus plural
      ex : persons, users, categories
    • Primary tiap table namanya id type int dan auto increment
    • Definisikan relasi antar tabel jika memang ada (pilih one to one, one to many, many to many)
  • Mulai manggang
    • Masuk ke direktori cake/scripts
      • Jalankan perintah
        php bake.php
      • Ikuti prompt yang dimunculkan di console

Hehehe itu dulu deh… entar lanjut dengan lain-lainnya, ada vendor, helper, AJAX dan lain lain tapi kalo pengen seru nyoba aja manggang sendiri. Pengalaman bikin kue gosong ternyata seru juga hehehe untung uyab sabar hehehe…

Ada pertanyaan? Ou kalo pertanyaan itu inoex135 masih jomblo kok tenang ajah…. hehehe