Sempat merenung lama setelah membaca blog mas brahmasta tentang kuliah di informatika, jadi pengen juga menulis opiniku tentang kuliah di informatika dan takdir menjadi orang IT.

Yup pertama tentang kuliah informatika, menurutku kuliah di informatika enak-enak aja, gampang memang (dibandingin dengan anak-anak yang bergelut dengan fisika, kimia dan rumus-rumus serta teori yang jenius abis itu). Di informatika hanya cukup bermodalkan pemahaman logika (menurutku semua masalah bisa diselesaikan dengan if then else, for, while serta trik-trik ‘nakal’). Ga perlu IP bagus untuk menjadi jago di bidang ini, cukup punya kemampuan up to date (karena ilmu ini terus berkembang saat ini), beda dengan ilmu lain, kalo kuliah aja bego pastinya insinyur yang bego, tapi kalo di informatika, kuliah dapet c, d, e tapi jago coding, jago security, jago mroyek, jago mimpin it’s ok. Enak banget khan? Ditambah lagi dengan kuliah yang mudah, anak informatika menjadi punya banyak waktu luang, bisa melakukan apa yang aku suka, kayak berselancar di dunia maya ini hampir setiap waktu. Mungkin itulah kenapa banyak sekali anak informatika yang jadi aktivis, aktivis kemahasiswaan lah, aktivis keprofesian lah, aktivis film lah, dan aktivis lain-lainnya. Ya kayak aku yang sering maen ke comlabs, terus sering jalan-jalan naik angkot, tiap jum’at nonton naruto, kalo pas pulang ke rumah ngadain acara dengan teman-teman SMA, cangkruk dengan anak-anak probolinggo

Selain itu, kuliah di informatika ilmunya langsung bisa diterapkan saat itu juga, dengan proyek tentunya. Cari kolega yang bisa memberi masalah nyata, coba selesaikan untung-untung dapet ceperan untuk tambahan jajan. Dan masalah itu sangat mudah didapat, beda dengan teknologi canggih mutakhir anak xxx dan yyy yang butuh modal gedhe dan resiko yang besar, kalo kita gagal paling cuman diomelin ato komputer ngehang direstart lagi beres deh..

Mengenai ilmunya… yup karena tadi aku bilang ilmu IF itu gampang… ya jangan di bandingin dong dengan anak xxx yang jenius abis, tapi ilmu di IF is aplicable. That’s it, buat apa sih punya ilmu banyak-banyak kalo ga aplicable? cuman menuhin otak tapi lebih baik lagi punya banyak ilmu semuanya aplicable, huehuehue…

Waduh dah panjang, pendapatku tentang jadi orang IT kuterusin di blog berikutnya… terakhir aku mo bilang

“Aku ga pernah merasa menyesal memilih jurusan ini…”

Thanks ..