Huehue senangnya bikin web seperti manggang kue. Tinggal masukin adonan ke oven, jadi deh kuenya. Sama, tinggal masukin desain databasenya, panggang web nya jadilah web.

Itu pengalamanku membuat web dengan menggunakan CakePHP. Cukup mudah, langkah awal yang menentukan adalah membuat databasenya, relasi antar table, setelah itu pake aja script bakenya. Dia akan ngebantuin membuat modellernya (untuk akses database), controllernya (bussiness logic di sini), dan viewernya (tapi cuman untuk yang add, edit, delete, dan index).

Nah setelah yang minimal jadi, baru deh buat yang agak rumit. Aku ini nambahin class LDAP untuk mengakses LDAP, masih itu ajah sih butuhnya😀, engga tau nantinya.

Sekarang web yang aku kembangin dah sama dengan web yang lama, tinggal nambahin fitur-fitur baru (hehehe bukan tinggal namanya itu, baru mulai yang sebenarnya).

Yup, kalo pengen tahu apa itu cakePHP kunjungi aja webnya cakephp.org